Краснодарское Артиллерийско-Минометное училище (КАМУ) и его преемник, Минское Артиллерийско-Минометное Училище (МАМУ). 1942 – 1959 гг. Ч. 2. Краснодар-Тяльшяй-Минск-Ленинград

Довольно известная фотография Выпуска КАМУ, но даже владельцы не могут точно определить его год. Это выпуск  1945 г. Демин А.П. – еще майор (до 1948 г.), но уже имеет свои награды 1945 г. (орден «Красной Звезды» и медаль «За победу над Германией», Мостовский Н.П.  уже подполковник и с медалью «За победу над Германией». Генерал-майор Липовский в новенькой генеральской форме (генерал – с конца апреля 1945 г.), на которой все награды с полковничьего кителя, но на планке нет еще медали «За победу над Германией». Мл. лейтенант Костенко (Геннадий), племянник майора И.Т.Костенко, в 1942 г. стал воспитанником училища, эвакуировался с ним в г.Кушку, стал курсантом в 1944г. и выпускался летом 1945.

/Групповые фотографии – высокого разрешения! Нажав на изображение правой кнопкой мыши, можно «Открыть их в новом окне» и увеличив (значок «+») увидеть лица крупным планом. При необходимости их можно сохранить или перенести в любой графический редактор/.

В качестве небольшого отступления отмечу роль лошадей в армиях 1930-40-х гг. Были они и в КАМУ !  В 1930-е …1940-е гг. основным в армиях европейских стран оставался гужевой транспорт, в том числе и в германском вермахте и в Красной армии.

Орудийный расчет 76мм пушки спешит /https://ic.pics.livejournal.com/vybory_91/30517656/291057/291057_900.jpg/

Кинодокументалисты, стремясь показать высокий технический уровень войск, изо всех сил вытаскивали на передний план грузовики, тягачи, легковушки, а где-то там, в глубине кадра двигались близкие солдатскому сердцу переносящие любые невзгоды лошадки. По отчетам о потерях коней можно судить о количестве их в строевых частях, участвовавших в боевых действиях. Всего в вермахте к началу восточной кампании числилось около 1 млн лошадей, в Красной Армии несколько меньше, но благодаря помощи Монгольской Народной Республики к лету 1942 г. «конный состав» достиг 1млн 300 тыс. голов. В стрелковой дивизии вермахта насчитывалось 6000 лошадей, в стрелковой дивизии Красной Армии – 3000 !

Сорокопятки М-42. 1944 /https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/04/21/2577691/56.jpg

В КАМУ была конюшня с артиллерийскими битюгами и скаковыми лошадьми. У отца в конце войны был любимый вороной конь Орлик. Кто одолевал бездорожье в седле, хорошо представляет преимущество верховой езды перед любыми колесами. Конь служил ему, не раз выручая в сложных ситуациях.

Летом 1945 г. в КАМУ произошло ЧП. На открытом плацу прямо перед окнами канцелярии, библиотеки и других служб курсанты тренировались с 76-миллиметровой пушкой ЗИС-3. Учились быстро переводить ее из походного в боевое положение, заряжать и разряжать учебными выстрелами /выстрел – окончательно снаряженный артиллерийский патрон, состоящий из гильзы с порохом, капсюлем-детонатором и снарядом с установленным в него взрывателем/. Проходивший мимо командир одного из дивизионов остановился и отчитал командира батареи: «Куда смотрит ствол вашей пушки!? Вы что, не видите, что орудие повернуто  в сторону людей! Развернуть немедленно!»

Орудие развернули стволом «в чисто поле», станинами к дому и продолжили учебные упражнения. Не прошло и минуты, как после очередного заряжания и команды «Выстрел!» этот выстрел таки  и раздался. Снаряд с шелестом ушел над крышами соседних домов в город! В Краснодар! Через несколько секунд раздался далекий разрыв. У очевидцев кровь застыла в жилах. У мамы, сидевшей за столом у окна, в которое долго глядело орудийное дуло, невольно екнуло «Опять!» Еще раз Ангел-хранитель увел от неё в сторону верную смерть!

Раздались тревожные крики, галдеж очевидцев. Так как всё это происходило на виду у многих ответственных людей, быстро завели «виллис» и поехали в сторону города, благо дымящийся ствол пушки показывал нужное направление. В летнюю жару улицы были пустынны, только вездесущие мальчишки оказались как всегда в курсе. Они привели искателей к нужному дому. Серьезных разрушений, кроме выбитых стекол видно не было. Суеты пострадавших тоже не наблюдалось. Ребята подсказали: «Да там только старенькому дяденьке слегка поранило  ногу, так он хромая быстро утёк!» (Как оказалось, это был старый еврей-закройщик, который опасался «попасть в какую-нибудь историю». Его нашли много позже, небольшой осколок задел икроножную мышцу. Постарались всё уладить миром).

Снаряд по касательной угодил в угол дома на стыке стены и крыши, в глинобитный карниз. Оторвало кусок  много меньше метра. Папа потом удивлялся столь малому разрушению и большой удаче для всех участников. Хозяину действительно повезло, ему не только отремонтировали крышу, но и заново покрыли железом.  Комиссия довольно быстро нашла причину появления боевого снаряда среди учебных.

За месяц до этого с фронта возвращалась очередная воинская часть, и в честь встречи фронтовиков был устроен смотр личного состава (солдат и курсантов) и военной техники. На открытой площадке расставили пирамиды с боеприпасами: училище с учебными, полк – с боевыми (других у него и не было). Когда всё закончилось, и стали разбирать праздничное убранство, в русской суматохе умудрились перепутать один из образцов. Хорошо еще, что война закончилась и полк не пошел воевать с учебным выстрелом.

Отвечает отличник, курсант Андрющенко. 11 апреля 1945

Гора Бык. Генерал М.А. Липовский с офицерами. 15 июня 1947 г.

На картонной подложке наклеена машинописная надпись:  «УЧАСТНИКИ СБОРА –руководители и начальники циклов материальной части артиллерии и ее ремонта Артиллерийских и Арт.технических училищ Вооруженных Сил Советской Армии. 22-27 октября 1948 г.    г.Тамбов» /подробности см. на фотогалерее/

В октябре 1949 г. Краснодарское Артиллерийско-Минометное Училище передислоцировалось из г. Краснодар в г.Тельшяй Литовской ССР. (Все писали в документах и письмах Тельшай, хотя у литовцев и тогда и сейчас по-русски писалось Тельшяй!). Одно из моих первых детских воспоминаний – несут на шинели или пальто тело с окровавленным лицом /на уровне глаз стоящего ребенка/. «Зеленые братья» застрелили секретаря райкома, пришедшего встречать наш воинский эшелон.

Панорама Тяльшяя с крыши краеведческого музея. Июнь 1950. Справа вдали католический собор. Спереди поля, озеро Мастис – с противоположной стороны города.


Летом 1950 г. в училище были доставлены первые образцы новых секретных минометов 160мм и только что принятых на вооружение 240мм. Через всё ещё беспокойные литовские леса их провел подполковник Демин. К прибытию техники, в училище приехал командующий Прибалтийским военным округом генерал армии (тогда еще не маршал и не дважды Герой) И.Х. Баграмян.  (Дружа с Г.Г.Карапетяном, отец не мог не знать маршала-армянина, его заслуги, его безудержную храбрость). Короткий смотр, выступление маршала, благодарности! И, типичная награда тех времен – часы «Победа». Когда Баграмян объявил подполковнику Демину благодарность, он, не глядя, отвел руку назад и адъютант вложил в нее красную коробочку. В следующую секунду часы уже были у награжденного.

Никаких надписей, гравировок на часах не было, да и сами они весьма невелики. Но память осталась!     Часы отец передарил сыну на 14-летие…

И.Х Баграмян

Начальником училища стал боевой офицер, бывший командующий артиллерией 152 Краснознаменной Днепропетровской стрелковой дивизии 46-й армии сорокалетний полковник Василий Митрофанович Сластюнин.

Торжественное заседание в КАМУ в дни Первомая. 2 мая 1950 г.

В начале лета 1952 г. училище передислоцировалось из Тельшяя в Минск, оставаясь КАМУ. Вначале в верхах обсуждалось его размещение в Сумах (сейчас – украинский город, треугольник Курск-Белгород-Сумы) и многие семейные офицеры и их жены серьезно задумывались об участи подрастающих после войны детей, об их образовании и трудоустройстве. Но когда пришел реальный приказ и привел в движение все видимые и невидимые механизмы и пружины училищной системы, большинство вздохнули с облегчением. Новый пункт назначения –  г. Минск, столица Белорусской ССР!

Нашей семье для переезда из Тяльшяя в Минск выделили настоящую теплушку. Знаменитый товарный вагон с огромными дверями-купе, которые в жаркую пору распахнуты настежь. По краям косяков двери – огромные ухваты, в которые на уровне пояса вставлена толстая перекладина. Позже мы с ребятами видели эти вагоны в фильмах о войне, о возвращении солдат с фронта. Помимо наших вещей (сколоченных из досок стола, табуреток, этажерок, стульев, бабушкиного сундука и главной ценности – купленного в Краснодаре старого пианино в полотняном чехле) там были еще какие-то крупные предметы. Может быть, чьи-то вещи или училищное хозяйство? Наш эшелон шел несколько дней.

В училище на плацу была размечена специальная площадка для учебной работы курсантов с «матушкой» – незабвенной 122мм гаубицей обр. 1938 г. М-30. Она прошла все войны Советского Союза и поставила точку в боях на улицах Берлина. А площадка была размечена не случайно. По рассказам отца это был нажитый за годы становления училища технический опыт. По-моему такая площадка была и в военном лагере в Волме, под Минском.

Основания колонок уравновешивающего механизма 122мм гаубицы М-30

Она создавалась с одной практической целью – уменьшить потери материальной части любимой артиллерийской системы. Когда курсанты (да и солдаты в гарнизонах) разбирали уравновешивающий механизм 122мм гаубицы (две вертикальные колонки, на которых в «люльке» подвешен тяжелый ствол), при неуверенной или неуклюжей разборке, когда не все оговоренные в «Руководстве службы» стопора были надежно зафиксированы,  мощнейшая пружина колонки выбивала крышку цилиндра и улетала в неизвестном направлении за сотни метров от места разборки. Чтобы сделать поиски реальными, работа была унифицирована. Гаубица ставилась на совершенно определенное место, все горизонтальные и вертикальные углы поворота ствола выставлялись идентично, указанному в памятке. При этом место падения пружины в некоем дальнем квадрате оставалось неизменным в пределах двух-трех десятков метров.

Интересно, что как бы ни старались курсанты и преподаватели, за сезон 2…4 пружины искали «в огороде»…

Совещание перед экзаменами. Август 1952. п-к Семенов, п/п-к Демин, п-к Аксельрод, п-к Гладких, п/п-к Чесноков, п/п0к Старовойтов, п/п-к Виноградов.

Летом 1953 начальнику училища В.М.Сластюнину было присвоено звание генерал-майора.

После удачных стрельб на Минском артполигоне п/полковник Уханов, п-к Блудов, п-к Демин в памятный день для всех сослуживцев в военном лагере в Волме – 30 июня 1954 г., день солнечного затмения. Все коптили стёклышки…

С 27 декабря 1954 г. училище стало именоваться Минским артиллерийско-минометным училищем (МАМУ).

20 мая 1955 г. А.П.Демин получил назначение на новое место службы в Ленинград, в Ленинградское Высшее инженерное Артиллерийское Училище, которое предстояло преобразовывать в академию.

И.Т. Костенко из Тельшяя в начале 1950 г. был направлен служить в Первое Ленинградское Артиллерийское училище им. Красного Октября (1 ЛАУ), откуда в 1951 г.отбыл в командировку в Чехословакию в качестве военного советника артиллерии, и вернулся в Ленинград в конце 1955г. Семьи Деминых и Костенко снова встретились! Но еще до отъезда в Чехословакию сослуживцы послали Ивана Тимофеевича на вокзал встречать прибывшего в Ленинград генерала М.А. Липовского (как близко знавшего его). Михаил Александрович вступил в командование 1 ЛАУ ! За короткий срок училище стало образцовым.

В конце 1959 г. Совет министров СССР принял решение (это не могло быть сделано без ведома Политбюро ЦК КПСС и лично Н.С.Хрущова) о переориентации артиллерии страны на ракетные системы, с отказом от основной массы ствольных орудий и минометов. Шло масштабное сокращение армии. В декабре 1959 г. МАМУ было расформировано.

А в Ленинграде полковник А.П.Демин  на своем цикле Артиллерийской академии осваивал новейшие ракетные системы стратегического назначения. Ездил на испытания на полигон Капустин Яр, месяцами жил в Пермских заводах, в г.Воткинске… На базе Московской артакадемии проходил курсы повышения квалификации. Такое перенапряжение стоило ему здоровья. В октябре 1962 г. А.П. инспектировал ракетные части стратегического назначения Прибалтийского военного округа,  приведенные приказом министра обороны в готовность № 1 во время Карибского Кризиса. Это были по-настоящему напряженные дни для тех, кто близко оказался к военной сути конфликта СССР–США, разрешившегося после «прямого провода» Хрущов–Кеннеди…

В начале 1964 г. генерал М.А. Липовский собрал у себя дома сослуживцев, с которыми не один год шел по жизни…

Встреча у генерала Липовского, январь 1964 г. Сослуживцы: А.П.Демин, Г.Г. Карапетян, М.А. Липовский. Фотографировал И.Т. Костенко (его портрет рядом)

Демин ВА

Начало см. «Ч. 1. Москва-Краснодар-Кушка»